Se acerca Carnaval y aquí, en Mallorca, es
típica la coca de raïssons con sobrasada. Los raïssons son los trocitos que quedan al calentar la
manteca (saïm, en mallorquín) del cerdo al fuego, la manteca se va derritiendo
poco a poco, debemos dejar al fuego la manteca hasta que queden dorados y
crujientes. Después se cuela con la ayuda de una estameña y se prensa para
extraer todo el líquido
Aquí están los "raïssons" recién hechos.
Aquí os dejo el proceso en fotos de la
elaboración del “saïm” en nuestra casa, una vez enfriado el “saïm” queda duro,
compacto y blanco… listo para cocinar, e imprescindible para nuestras ensaimadas
(de ahí viene su nombre: saïm – ensaimada)
Aquí podemos ver el proceso, al principio compacto, se va derritiendo poco a poco y esperamos a que los restos estén doraditos... la señal de que está listo.
Lo echamos con mucho cuidado, es aceite hirviendo, sobre un paño, estrujamos y presionamos para extraer todo el líquido.
Ingredientes
300 gr. harina
4 huevos
130 gr. aceite
40 gr. de manteca
230 gr. agua
300 gr. de azúcar
1 sobre de levadura (tipo Royal)
250 gr. de raïssons (los trituramos mucho o
poco a nuestro gusto, antes de añadir a la masa, hay a quien le gusta encontrar
los trocitos y otros prefieren triturarlos hasta que queden como una pasta)
Elaboración
1.- Montar las claras a punto de nieve y
reservar.
2.- Batir las yemas con el azúcar hasta que
doblen el volumen, añadimos el aceite y la manteca y seguimos batiendo.
3.- Añadimos el agua y la harina con la
levadura, batimos hasta conseguir una masa homogénea.
4.- Incorporamos los “raïssons” y mezclamos un
poco más.
5.- Con una espátula
incorporamos las claras a la masa.
6.- Vertemos en el molde y ponemos los trocitos
de sobrasada por encima.
7.- Horneamos 30 min. A 180º
Hemos usado un molde rectangular de 40 x 27 y 3 cm de altura
Con o sin azúcar glass por encima, de cualquier modo deliciosa!
La hemos hecho y ha salido riquísima. Gracias por la receta!!
ResponderEliminarSaludos!!
Qué bien Inma!! Me alegro mucho de que os haya gustado.... Gracias por tu comentario.
Eliminar