BRAZO DE GITANO DECORADO


Vi este modo espectacular de decorar el bizcocho en el blog de SandeeA, tenía tantas ganas de prepararlo… por fin llegó el momento, la pregunta de quienes lo vieron… Pero cómo has hecho esto? Jajaja… es genial el resultado. En esta ocasión hice el bizcocho de chocolate y lo rellené con nata montada con unas cucharaditas de nesquick de fresa y unas gotitas de colorante rosa de Wilton.

Ingredientes:
Para la decoración de la plancha de bizcocho:
1 de clara de huevo
20 g de cacao puro en polvo
20 g de harina
30 g de azúcar
30 g de mantequilla
Se puede sustituir el cacao por harina y añadir unas gotas de colorante para dar el color deseado a nuestro dibujo.

Plancha de bizcocho ( más fácil imposible)
4 huevos
120 g de harina
120 g de azúcar
1 pizca de sal
Yo lo hice de chocolate añadiendo una cucharada grande de cacao.

Elaboración de la pasta de decoración:
1.- Batimos la mantequilla derretida con el azúcar.
2.- Añadimos la clara, la harina y el cacao.
3.- Incorporamos el colorante si lo deseamos.
4.- Introducimos esta pasta en una manga pastelera con una boquilla pequeña y reservamos.
5.- Sobre una bandeja ponemos  papel de horno.
6.- Dibujamos con la manga pastelera el diseño elegido.

7.- Lo introducimos en el congelador, mientras preparamos la masa de bizcocho.

Elaboración de la masa de bizcocho:
Elaboración en Thermomix:
1.- Ponemos la mariposa en el vaso e incorporamos  los huevos y el azúcar. Programamos 6 minutos, velocidad 4 tem. 37º.
2.- Al finalizar volvemos a programar 6 min. vel 3 1/2 esta vez sin temperatura.
3.- Incorporamos la harina tamizada, el cacao y un pellizco de sal, programando 5 segundo vel. 3.  Terminamos de mezclar con la espátula.
4.- Vertemos con cuidado la masa  sobre la lámina decorada que ya estará congelada


5.- Horneamos a 170º unos 10 minutos. Con calor arriba y abajo, sin ventilador.


Elaboración tradicional:
1.- Con un batidor de varillas montamos los huevos junto con el azúcar hasta que doble el volumen.
2.- Agregamos la harina, el cacao y el pellizco de sal y con una espátula lo mezclamos con movimientos envolventes para que no baje. 

Cubrimos la plancha de bizcocho con el relleno elegido y enrollamos sobre si mismo.


COCA DE RAÏSSONS (Chicharrones)




Se acerca Carnaval y aquí, en Mallorca, es típica la coca de raïssons con sobrasada. Los raïssons  son los trocitos que quedan al calentar la manteca (saïm, en mallorquín) del cerdo al fuego, la manteca se va derritiendo poco a poco, debemos dejar al fuego la manteca hasta que queden dorados y crujientes. Después se cuela con la ayuda de una estameña y se prensa para extraer todo el líquido

Aquí están los "raïssons" recién hechos.

Aquí os dejo el proceso en fotos de la elaboración del “saïm” en nuestra casa, una vez enfriado el “saïm” queda duro, compacto y blanco… listo para cocinar, e imprescindible para nuestras ensaimadas (de ahí viene su nombre: saïm – ensaimada)


Aquí podemos ver el proceso, al principio compacto, se va derritiendo poco a poco y esperamos a que los restos estén doraditos... la señal de que está listo.

Lo echamos con mucho cuidado, es aceite hirviendo, sobre un paño, estrujamos y presionamos para extraer todo el líquido. 

Ingredientes
300 gr. harina
4 huevos
130 gr. aceite
40 gr. de manteca
230 gr. agua
300 gr. de azúcar
1 sobre de levadura (tipo Royal)
250 gr. de raïssons (los trituramos mucho o poco a nuestro gusto, antes de añadir a la masa, hay a quien le gusta encontrar los trocitos y otros prefieren triturarlos hasta que queden como una pasta)


Elaboración
 1.- Montar las claras a punto de nieve y reservar.
2.- Batir las yemas con el azúcar hasta que doblen el volumen, añadimos el aceite y la manteca y seguimos batiendo.

3.- Añadimos el agua y la harina con la levadura, batimos hasta conseguir una masa homogénea.
4.- Incorporamos los “raïssons” y mezclamos un poco más.

5.- Con una espátula incorporamos las claras a la masa.                                
6.- Vertemos en el molde y ponemos los trocitos de sobrasada por encima.

7.- Horneamos 30 min. A 180º 


Hemos usado un molde rectangular de 40 x 27 y 3 cm de altura


Con o sin azúcar glass por encima, de cualquier modo deliciosa!