Aquí os traigo una receta muy sencilla, que requiere un poquito
de trabajo, pero el resultado delicioso… Dulce de membrillo, acompañado con un
buen queso… mmm, un postre, una merienda perfecta.
Cómo molde podéis usar
cualquiera que os guste, de silicona, de plástico, tipo tupper… nosotros usamos
estos cajoncitos de madera que hizo mi bisabuelo.
Ingredientes:
800 gr de membrillo
800 gr de azúcar
1 limón
Elaboración con thermomix:
1.-Pelamos el limón, quitándole todas las pielecillas
blancas y quitándole las pepitas.
2.- Lavamos los membrillos bien para quitarles la pelusilla
que tienen, los partimos en trozos SIN PELAR y les quitamos las semillas
(cuidado en este paso, porque el membrillo es una fruta muy dura y es fácil
cortarse con el cuchillo)
3.- En este orden metemos en el vaso... el limón, la mitad
de los membrillos, la mitad del azúcar, la otra mitad de los membrillos y la
otra mitad del azúcar. Así será mucho más fácil triturar. También podemos hacerlo en dos tandas y será
aún más sencillos.
4.- Pulsamos el botón turbo 4 o 5 veces, para reducir el
volumen, y trituramos todo bien, bajamos lo que quede en las paredes del vaso.
5.- Programamos 30 minutos, temperatura 100º, velocidad 8 en
un principio, (El tiempo de cocción es orientativo porque depende de la
cantidad de peptina y de la madurez de los membrillos). A medida que se va
cociendo podemos bajar la velocidad, teniendo en cuenta que debe ser suficiente
para que el preparado se mueva y no se pegue. Si vemos que no está a nuestro gusto.. programamos 15 min. más o hasta que tenga la consistencia que nosotros deseamos.
Al ir espesando dejará de salpicar, podemos cambiar el cubilete
por el cestillo para que evapore. Sabremos que está listo cuando a máxima
velocidad casi no se mueva.
6.- Lo colocamos en moldes o tuppers y dejamos reposar a
temperatura ambiente.
Ingredientes:
1 kg. Membrillos
750 gr. Azúcar
Elaboración sin thermomix:
1.- Limpiar bien los membrillos, para quitarles la pelusilla
que tienen. Pelarlos (el pelador de patatas es ideal) y descorazonarlos.
2.- Los cortamos en trozos y los colocamos en nuestra olla,
una capa de membrillo una de azúcar… así hasta que lo coloquemos todo.
3.- Lo tapamos y dejamos reposar hasta el día siguiente
fuera del frigorífico, consiguiendo así un almíbar que será suficiente para
cocerlos sin necesidad de añadir más agua.
4.- Los ponemos a cocer a fuego fuerte, unos 5 minutos,
hasta que hierva y luego lo bajamos a temperatura media… removemos de vez en
cuando; dependiendo de la madurez del membrillo, del tamaño de los trozos
dependerá el tiempo de cocción. Entre 1 y 2 horas, cuando está blandito y
oscurito… listo!
5.- Lo ponemos en los moldes y dejamos enfriar a temperatura
ambiente… Se conservan perfectamente durante meses en un sitio fresco gracias
al efecto conservante del azúcar.
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