Hoy os traigo una tarta muy delicada, con un exterior
crujiente, un interior esponjoso, semejante a un marshmallow (nube). La tarta
Pavlova es una tarta que se prepara con merengue horneado, nata batida y fruta
fresca, normalmente frutos rojos, pero, por supuesto, podemos poner la fruta que más nos
guste para así conseguir muchas variaciones.
El origen de ésta tarta no se acaba de aclarar del todo,
pero en lo que si todos se está de acuerdo, es que esta delicia fue creada en
honor a la bailarina Rusa Anna Pavlova, de quien tomó prestado el nombre.
Anna
Pavlova, by Herman Mishkin en 1920
Todo apunta a que en un viaje de la bailarina a Oceanía, el
cocinero del hotel donde se hospedaba, quiso obsequiarla con un postre blanco,
ligero, delicado, tal y como él la percibía, y creó esta tarta para ella. En la
actualidad tanto Australia como Nueva Zelanda se disputan su origen y se ha
convertido en su postre oficial.
Vamos ya con la receta...
INGREDIENTES:
- 325gr de azúcar glas (azúcar en polvo)
- 2 cucharadas de Maicena.
- 6 claras de huevo talla M (yo lo hice con claras
pasteurizadas del Mercadona)
- 2 cucharaditas de vinagre blanco.
- 1 cucharadita de vainilla en pasta.
- 500 ml de nata para montar (35% de materia grasa muy
fría).
- Azúcar glas al gusto para la nata
- 1 kg de frutos rojos (Yo sólo puse fresas en esta ocasión)
ELABORACIÓN:
1.- Precalentamos el horno a 140ºC.
2.- Preparamos la bandeja del horno con papel vegetal.
3.- Montamos las claras a punto de nieve (Yo uso la Kitchen Aid
usando las varillas 2 minutos a velocidad media) y cuando empiecen a formarse picos vamos añadiendo
despacio la mitad del azúcar sin dejar de batir.
4.- Cuando los picos estén duros y brillantes incorporamos
el resto del azúcar junto con la maicena, seguido del vinagre y la vainilla.
5.- Hacemos tres círculos en la bandeja del horno, nos irá
ideal con una manga pastelera.
6.- Los horneamos durante unos 90 minutos o hasta estén secos al tacto, ya sabéis que cada horno es un mundo, entonces apagamos el horno y los dejamos dentro 20 minutos más, los sacamos y
los dejamos enfriar por completo.
7.- Montamos la nata con el azúcar glas.
Para montar la tarta colocaremos el primer merengue sobre el
plato de presentación y lo cubrimos con la nata y unos frutos rojos, colocamos
el segundo merengue y repetimos la operación terminando la última capa cubierta
de la nata con los frutos rojos y espolvoreamos azúcar glas por encima.
ANIMAOS A PREPARALA!!
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