Arroz
con leche, un postre del que tengo recuerdo desde bien pequeñita, cuando mi
abuelo Andrés, de Mutriku (Gipuzkoa), lo cocinaba en una gran olla para
repartir a la familia. A mi, particularmente me gusta cremosito y cocerlo en la
leche, como debe ser, una vez probé de cocerlo un poco primero en agua, pero no
me gustó nada el sabor… pierde toda la gracia… En esta receta la Thermomix es
de gran ayuda puesto que ya se encarga ella de remover despacito durante todo
el tiempo, lo pones todo y te olvidas… y el resultado es inmejorable. La receta
para la Thermomix está tomada de Velocidad cuchara, aunque yo lo tengo menos
tiempo, para mi está suficientemente cocido con el tiempo que os dejo en la
receta, también depende del tipo de arroz, si usáis arroz bomba debéis tenerlo
más tiempo..
Ingredientes:
1,5 litro de leche
250gr de arroz
250gr de azúcar
1 ó 2 ramas de canela
Canela en polvo
Piel de un limón (solo parte amarilla, lo blanco amarga)
1,5 litro de leche
250gr de arroz
250gr de azúcar
1 ó 2 ramas de canela
Canela en polvo
Piel de un limón (solo parte amarilla, lo blanco amarga)
Elaboración con thermomix:
1.- Con la mariposa en las cuchillas, ponemos en el vaso la leche, la canela y
la piel del limón y programamos 10 minutos, 90º y velocidad 1, con el cubilete puesto.
2.- Pesamos el arroz y programamos 25 minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad
cuchara y con la
Thermomix en marcha echamos el arroz por el bocal.
3.- Al final echamos el azúcar y programamos 5
minutos, 90º, giro a la izquierda y velocidad cuchara, para que se
disuelva el azúcar.
4.- Mientras reposa un poco en el mismo vaso retira la canela y la piel de
limón.
5.- Repartimos el arroz en los recipientes y espolvoreamos con canela en
polvo a gusto.
Elaboración sin thermomix:
1.- Pon
en una cacerola el litro de leche a calentar con el
azúcar, la cáscara del limón y las
dos ramas de canela. Dejar a
fuego medio hasta que hierva la leche.
2.- Cuando rompa a hervir le añadimos el arroz y
removemos bien. Ponemos el fuego a una temperatura medio baja y
dejamos que se vaya haciendo el arroz durante 35-40 minutos,
dependiendo del arroz, si el arroz es bomba tarda un poquito más que el arroz
redondo normal. Tenemos que estar pendientes de él para que no se pegue al
fondo, sobre todo al final de la cocción, es mejor bajar el fuego para
asegurar.
3.- Retira la cáscara del limón y las ramas de
canela. Reparte en los recipientes y espolvorea de canela en polvo.
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