Como cada año
al llegar Semana Santa, nos preguntamos ¿Qué día hacemos las “panades”? Nosotros
siempre las hacemos el Jueves Santo, costumbre, tradición…. Aprovechamos también
para hacer “crespells”, de eso ya se encargan mi hija, mi hijo y mi ahijada,
hay que ver lo que les gusta ensuciarse…. Hoy nos comeremos las de carne y
dejaremos para mañana las de pescado. La receta de hoy es antigua empezó mi
abuela a usarla y seguimos dos generaciones después con la misma. Hoy poco me
han dejado hacer porque mi madre y mi abuela se dedicaban a las “panades” y yo
supervisaba la producción de “crespells” de los niños. Espero que os guste!
Gracias a mi madre y a mi abuela por tener paciencia, les he vuelto loca con
mis fotos… jajaja
Ingredientes
para la masa
600 gr. de harina
100 gr. de "saïm" (manteca)
100 gr. agua
100 gr. aceite
2 yemas de huevo (opcional)
100 gr. de "saïm" (manteca)
100 gr. agua
100 gr. aceite
2 yemas de huevo (opcional)
Ingredientes
para el relleno
Carne de
cordero cocida en trocitos
Sobrasada en daditos
Sobrasada en daditos
Guisantes
cocidos
Bacon o panceta
en daditos.
Elaboración
1.- En un
lebrillo o bol grande ponemos las yemas y el azúcar y lo mezclamos con la mano,
sobra decir que limpias, hasta desleír un poco el azúcar, añadimos la manteca
blandita, el agua y el aceite y seguimos mezclando.
2.-
Incorporamos la harina y trabajamos muy bien la masa para integrarlo todo, si
hiciera falta añadimos poco a poco más harina.
3.- Pesamos
porciones de 90 gr y otras de unos 40 gr que serán las tapas de nuestras “panades”.
4.- Con la
ayuda del pulgar vamos formando un vasito con la masa de paredes no muy finas,
cuando está lista la rellenamos, un poco de cordero, sobrasada, guisantes y
panceta.
5.- Aplanamos
la porción pequeña con un rodillo o simplemente con la mano, cubrimos y
procedemos a cerrar, con el pulgar y el dedo índice pellizcamos ligeramente el
borde y lo doblamos, vamos girando y haciendo la misma operación hasta que está
cerrada.
6.- Hornearemos
unos 60 min a 180º grados… que estén doraditas
Listas para hornear...
A disfrutar!!
A disfrutar!!
Ahora no tenemos excusa para hacerlas...!
ResponderEliminarManos a la obra!
Seguro que salen estupendas! Gracias Silvia!
ResponderEliminarBueno bueno bueno q receta!!! mmmm q pinta, en cuanto pueda las hago!!!
ResponderEliminarEnhorabuena por el blog me encanta, y poco a poco lo irás mejorando!!!
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Porque los blogs modestos con menos de 200 seguidores como los nuestros merecen ser reconocidos!!
Un beso y enhorabuena, ah!!! y sigue el premio Liebster!!
Las recetas de Lauri http://lasrecetasdelauri.blogspot.com
Muchísimas gracias Lauri por tu visita y tu comentario... Un saludo!
Eliminark pinta...!!! en cuanto pueda las hago.... :)
ResponderEliminarEnhorabuena x el blog me encanta y gracias x elegirme xra el premio liebster.. :)
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enhorabuena, BSS
http://elfogondesandra.blogspot.com.es/